登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知北游

Words are wind.

 
 
 

日志

 
 

重读:一个人在途上  

2009-03-22 22:31:37|  分类: 随·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当年,选修课上,老师推荐郁达夫的这篇散文时,认为这是中国百年散文史上的No.1。
     后来没多久,去万盛书园,看到郁达夫的散文集,就翻出这篇——一个人在途上,一口气读完,的确感人万分,但也没有觉得可以称得上第一。
     今天,不知为何,又忽然想起这篇散文了,网上搜来,又读了一遍。
     终于明白,老师这样说,是因为整篇散文,只有一个“真”字。不是无病呻吟,也不是激起同情,文字中,尽是感伤,丧子之痛。写下这些文字,只是为了怀念。有这么一篇文字在,比比看到的一些散文,顿感无味,想想自己写过的一些东西,全有充数之嫌。
 
     网上复制下来,转成了PDF,感兴趣的可以找我要。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018