登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知北游

Words are wind.

 
 
 

日志

 
 

有杀气!  

2010-08-09 01:33:13|  分类: 随·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近满世界都是银行乱收费的新闻,其实银行作为商业机构,没什么乱收费只讲,当你开户的时候,都是跟银行签订了合同的,虽然长长的拗口的条文没人会去看。大家之所以怨气这么大,是因为国内的银行并不是完全独立的商业机构,还有计划经济的余毒,服务与收费不成正比,而且想钱想疯了,但凡是个能收费的茬儿,绝不放过。就拿汇款转账来说,完全可以跟手机漫游费比较一下。现在不是旧社会了,不是几十年前了,通讯与网络已经十分发达,信息的传递成本已经比以前低很多,而款项的划收都是通过银行本身的网络完成(跨行是通过银联),每天无数的汇款活动,摊到每一次汇款,成本应该不会很高(虽然这只是我的臆测,但是最起码这个成本是在降低的,就像我们80年代要花几千甚至上万买台彩电,而且在也不过几千而已),但是却从不见银行降低手续费,反而变着花儿的收钱。而且各大小银行,现在都有网上银行服务,我用某行的网上银行已经四五年了,说实话,用户体验很差,都什么年代了,还只支持IE,而且Vista系统还经常出现兼容性问题,网银的UI(交互界面)也没什么大的改观,混乱繁杂。使用网银等于是进一步降低了银行办理业务的成本,各行也鼓励客户使用网银,还给予一定的优惠,但是这些优惠更像是恩赐,而且很多不收费的项目都是“暂时免费”。对于这一切,在天朝还能说什么呢,还是说句谢谢吧。
      但这不是我想说的重点。我感觉这次媒体把矛头指向银行很奇怪,银行的这些行为不是一次两次一天两天了,自从各大行纷纷上市把破产的风险转嫁到股民身上,这些收费花样从来都没停止过,为什么在这个时候,大家才幡然醒悟呢。尤其是一些砖家叫兽跳出来,更加让我觉得诡异。我在想,这是不是一次有预谋的转移注意力的手段,是国内大规模通胀的一个前奏,好让大家不去考虑通胀的深层次的原因(不可持续的经济政策,地方财政赤字巨大,过度依赖地产行业),而集中于表面的问题,涨价都只是一小撮人利欲熏心而已。
      眼前的一切,都暗藏杀机啊,正如陆逊所言:前方有杀气!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018